Для того, что бы понять, что именно нужно вашему питомцу, надо вспомнить, как ведут себя кошки в естественных условиях - когда могут сами добывать себе пищу.
Итак, взрослые кошки: 1. Кошки обожают охотиться. Их жертвы это птички, мыши, ящерицы. Также кошка с удовольствием разорит птичьи гнезда. Но вы наверняка ни разу не видели кошку, охотящуюся за коровой или поджидающую в засаде отару овец.
2. Голодная кошка съедает жертву целиком, если это мышка, то с шерстью, если птичка - то с пухом.
3. Сытая кошка может позволить себе привередничать - съесть только печень или только желудок жертвы.
4. Кошка никогда не подберет погибшего голубя или сбитого машиной зайца.
5. Иногда кошки с удовольствием "щиплет травку" как заправское травоядное. Но не всю. Она тщательно выбирает именно ту травку, которая ей нужна.
6. Кошки редко разнообразят свой рацион. Если они живут в подвале - то основным их кормом будут мыши, если промышляют на улице - птички.
7. Кошка не охотится "по расписанию". Она выходит на охоту несколько раз в день, по мере возникновения чувства голода.
Попытаемся на основании этих наблюдений понять, что именно органично для вашего питомца. И так, кошка нуждается в белке птицы или мелких животных. Для нее важны как мышцы (мясо) так и субпродукты (печень, желудок, сердце и т.д.) Причем последнее, как правило, рассматривает как деликатес. Она не использует в питании мясо крупных животных. Во-первых, потому что эти животные недоступны ей как охотнику, во-вторых - мясо слишком жесткое для зубов маленького хищника.
- Кошке необходимы не только питательные вещества, но и продукты, которые хоть и не перевариваются, но стимулируют работу кишечника.
- Кошки не питаются падалью.
- Кошка нуждается в некоторых веществах растительного происхождения.
- Кошки не стремится разнообразить свой рацион. Для них более органично питание знакомыми продуктами.
Питание "по расписанию" не радует кошку. Ее душе милее постоянный доступ к еде. Теперь задача усложняется. Нам надо решить, что нужно для полноценного питания маленького котенка. К сожалению, здесь одними наблюдениями не обойдешься и придется совместить наблюдения с арифметикой.
1.Все дети, (причем не только кошачьи, но и человеческие) активно растут, активно развиваются, активно играют кажется 24 часа в сутки.
2. Обмен веществ котят значительно выше, чем у взрослых кошек, и неоспоримым подтверждением этому является частота посещения котенком кухни и "укромных местечек".
3. Аппетит у здорового котенка есть всегда. Вспомните, как забавно выглядят котята, уснувшие в миске, с тем, что бы проснуться и снова начать есть.
А теперь задачка: В среднем вес новорожденного котенка составляет 110-120 граммов, вес двухмесячного котенка около 800 граммов, а пятимесячного близится к двум килограммам. Двухмесячный котенок, при вскармливании натуральными кормами потребляет от 120 до 170 граммов корма ежедневно, Четырехмесячный 240-270. Несложные расчеты показывают, что на каждый грамм собственного веса малыша ему приходится съедать 0,2 грамма корма ежедневно! А вот на каждый грамм веса пятимесячного котенка, который уже перестал столь стремительно набирать вес, требуется всего 0,12 грамма корма. И так, выводы. Котята едят очень много. Усвоить большое количество пищи маленькому котенку довольно сложно. Следовательно, корм котенка должен быть питательным, сбалансированным, легко усваиваться организмом малыша и обеспечивать котенка всеми необходимыми питательными веществами. И, конечно же, белки и жиры обязательно должны быть животного происхождения, так как котенок, так же как и его мама - хищник, а хищники не могут усваивать соевые и другие растительные белки. Те же требования предъявляются к корму для беременных и кормящих кошек, ибо именно от питания кошки-мамы зависит здоровье, нормальный рост и развитие малышей.
Продолжим наши исследования и постараемся разобраться, какой корм необходим стареющей кошке.
С возрастом, обменные процессы замедляются. Снижается потребление энергии. Снижается уровень гормонов в крови. Кошки становятся менее эмоциональными и подвижными. Старение затрагивает не только тело, но и поведение животного. Увы! Понятие "старческая булимия" известно не только у человека, но у кошек.
1. Малоподвижность и булимия приводит к образованию излишнего веса.
2. Снижение обменных процессов в купе с низкой двигательной активностью приводит к снижению скорости перистальтики кишечника, что в свою очередь, приводит к накоплению токсических веществ в организме.
3.Повышенный уровень токсинов в крови вкупе с излишним весом ускоряет процессы старения.